Bourse de recherche de l’AFG, la remise des prix

Le samedi 7 mai, lors de l'Assemblée Générale de la SFG au Palais des congrès de Paris, les 2 prix des bourses de recherche ont été remis aux récipiendaires. En présence du Professeur Florent Aptel, Président du comité scientifique de l'AFG accompagné de 2 autres de...

Bourse de recherche de l’AFG, la sélection des projets

En octobre 2021 l'AFG a fait un appel à candidatures pour l'attribution d'une bourse de recherche pour un projet de recherche en lien avec le glaucome. Le comité scientifique présidé par le Professeur Florent Aptel a sélectionné 2 projets. Ces 2 projets d'excellente...

Le récepteur Sigma-1 protecteur des cellules

Voici un article publié dans les cahiers d'ophtalmologie qui présente une étude sur le rôle de cette protéine Sigma-1 qui a un effet protecteur sur les cellules en cas de stress. « Malheureusement, chez les patients atteints de glaucome, du fait de la structure de la...

Hygiène de vie

Les éléments de cette rubrique sont inspirés d’un article du Pr Jean-Paul Renard, membre du conseil d’administration de la Société Française du Glaucome

Alimentation

Omégas 3 et 6, acides gras mono et polyinsaturés :

Le rôle protecteur ou délétère des omégas 3, et 6, des acides gras mono- et poly-insaturés sur la survenue du glaucome est difficile à préciser chez l’homme en raison des régimes variés et du faible recueil des données. Il semble que la consommation en omégas 3 et 6 soit cependant plus faible chez les patients atteints de glaucome.
Ces données sont en accord avec l’effet protecteur des acides gras pour les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives avec lesquelles la glaucome partage de nombreuses similitudes.

Antioxydants

Les taux sanguins abaissés des antioxydants, rapportés en relation avec la sévérité du glaucome de même que l’hypercholestérolémie, doivent encore être confirmés. Ces facteurs ont en effet, été évalués dans plusieurs études avec des résultats variables.

Café

Plusieurs études rapportent qu’une consommation équivalente à une tasse de café augmente la pression intraoculaire de façon modérée mais significative (1 à 2 millimètres de mercure) sur une période de 2 heures aussi bien chez les sujets sains que chez les patients atteints de glaucome. Il semble par ailleurs qu’une forte consommation de café (supérieure à 6 tasses par jour) soit un facteur de risque d’apparition de glaucome chez les sujets prédisposés à développer l’affection.

Modérer sa consommation de café est recommandé en cas de glaucome.

Tabac, alcool, cannabis

Tabac

Un tabagisme actif important, supérieur à 40 paquets-année, soit 1 paquet par jour pendant 40 ans, multiplie par quatre le risque de développer un glaucome.

Alcool

Certains alcools font baisser la pression oculaire. Le rôle potentiel de l’alcool, quant à lui, n’a jamais été démontré, à ce jour, en tant que facteur de risque de glaucome. De plus l’alcool a tendance à faire baisser la pression artérielle, ce qui n’est pas recommandé dans le glaucome.

Cannabis

Si certaines études anciennes suggèrent que l’héroïne et le cannabis diminuent temporairement la pression intraoculaire, cet effet bref, inférieur à 4 heures, et leurs profils d’effets secondaires ne justifie en rien l’intérêt de leur utilisation.

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